Линцский пирог
Ингредиенты
- 300 г пшеничной муки
- 1 ч. л. корицы
- 1/2 ч.л. молотой гвоздики
- 300 г сливочного масла
- 300 г молотого фундука (или миндаля)
- 220 г сахарной пудры
- 1 яйцо + 1 яйцо для смазывания верха
- 1 желток
- цедра и сок 1 лимона
- 1 белая тортовая вафля (около 30 см)
- сахарная пудра для посыпки
- 150 г замороженной вишни
- 400 г вишневого мармелада
Процесс приготовления
- Высыпьте просеянную муку с корицей, гвоздикой и нарезанным холодным маслом на разделочную доску. Быстро добавьте орехи, сахар, яйцо с желтком, цедру лимона и сок. Когда все ингредиенты начнут соединяться, продолжайте мешать до мягкости. Сформируйте шарик, заверните в пленку, дайте частично затвердеть в прохладном месте.
- Раскатайте около 2/3 теста, чтобы сделать слой более толстым, выложите его в форму смазанную маслом и присыпанную мукой, с диаметром около 30 см. Прижмите его ко дну и краям формы, уберите лишнее тесто по краям скалкой. Поместите вафлю на дно, хорошо смажьте мармеладом и выложите замороженные вишни.
- Из оставшегося теста раскатайте 10 полосок размером с небольшой палец и одну полоску длиной с окружность формы. Выложите полоски в виде решетки, уложив их крест-накрест сверху пирога, оберните пирог по краю самой длинной полоской. Смажьте взбитым яйцом, поставьте в предварительно разогретую духовку и выпекайте при температуре 170 °C около 50 минут. Посыпьте пирог сахарной пудрой перед подачей к столу.
- Совет от SIMAX: Чтобы пирог не крошился, добавьте в песочное тесто несколько капель уксуса.