icon
icon
icon

Посуда для духового шкафа

Меняется время, меняются технологии и невозможное становится возможным. Наши бабушки и прабабушки и представить себе не могли, что в стеклянной посуде можно будет готовить на плите и в духовом шкафу. Для них это было из области фантастики!

А теперь это реальность и современные хозяйки любят посуду из жаропрочного стекла и практически у каждой на кухне найдется такая утварь. Прозрачную посуду любят за универсальность, эстетичный вид и простоту в использовании. И мало кого смущает хрупкость стекла. При правильном и бережном уходе посуда может служить годами. Важно знать, что не всякое изделие из стекла можно использовать в духовке. Для этих целей подходит только огнеупорная посуда из толстого стекла с массивным дном. Именно такая посуда выдерживает температуру свыше 300 градусов.

Посуда хороша тем, что стекло нейтральный материал, не реагирует с пищевыми кислотами или щелочной средой. На качестве продукта стекло никак не сказывается, блюдо всегда сохраняет свой правильный первозданный аромат и вкус. Хозяйкам нравится в прозрачной посуде наблюдать за процессом приготовления блюда. Такая посуда всегда выглядит эстетично, в ней можно подавать готовое блюдо сразу на стол. Достаточно блюдо немного приукрасить и "вуаля" праздничное и аппетитное настроение окружающим обеспечено. Еда в такой посуде не пригорает и внешний вид блюда всегда безупречен.

Жаропрочную посуду изготавливают прессованием, поэтому изделия получаются увесистыми с массивными стенками. Формы посуды не могут не радовать: они бывают круглыми и овальными, квадратными и прямоугольными, с прямыми или скошенными стенками. Посуду можно выбрать на любой объем. И лучше всего выбирать известного производителя, зарекомендовавшего себя на рынке. Уважаемой и популярной маркой в России признано считать чешскую компания Simax, ей доверяют и с радостью пользуются.

Особенности ухода за посудой

Бережного отношения к себе требует любая посуда, стеклянная в особенности, поэтому необходимо инструкцию по эксплуатации изделия изучить перед его использованием:

  1. не стоит ставить в горячую духовку емкость, если в ней находятся прохладные продукты (ингредиенты должны нагреваться одновременно со стеклом);
  2. горячую посуду из духовки важно ставить на сухую подставку из дерева или ткани (стекло должно остывать равномерно);
  3. когда посуду ставят в духовую печь, она должна быть сухой, без капель воды;
  4. в процессе готовки нельзя добавлять холодные ингредиенты, а если понадобится добавить воду, то сделать это нужно аккуратно, наливая горячую воду по центру блюда;
  5. при хранении посуды между крышкой и основанием желательно проложить прокладку тканевую, так можно сберечь посуду от сколов;
  6. посуду можно мыть вручную и в посудомоечной машине;
  7. любое загрязнение или нагар можно легко снять. Для этого посуду нужно охладить, залить ее теплой водой на несколько часов, а потом очистить мягкой губкой;
  8. прежний вид стеклу прекрасно возвращает уксус. Для этого необходимо протереть посуду смоченной салфеткой в уксусе, ополоснуть холодной водой и оставить сушиться.

Такие нехитрые советы помогут вам сберечь вашу посуду на длительное время и получить максимум удовольствия от приготовленных в ней блюд.


Возврат к списку